TMMD SENGKUYUNG KAB. WONOSOBO TAHAP III TAHUN 2019

TMMD SENGKUYUNG  TAHAP III TAHUN 2019

Pelaksanaan TMMD SENGKUYUNG TAHAP III TAHUN 2019 yang di selenggarakan , di Desa Erorejo, Kecamatan Wadaslintang, Kabupaten Wonosobo pada tanggal 2 s.d 31 Oktober 2019. Kegiatan ini di laksanakan berdasarkan surat telegram rahasia DANREM 072/PMK NOMOR STR/126/2019 tanggal 23 September 2019, tentang perintah melaksanakan oprasional                                                                                                                                                                             Kegiatan TMMD KE-106 Dan SENGKUYUNG TAHAP III TA 2019.

Dengan tujuan TNI Manunggal membangun desa adalah membantu pemerintah di daerah dalam rangka meningkatkan masyarakat melalui pembangunan bersifat fisik maupun non fisik dan memantapkan Kemanunggalan TNI-RAKYAT dalam rangka menyiapkan ruang, alat, kondisi juang yang tangguh bagi terwujudnya stabilitas keamanan dalam negeri.

Adapun beberapa sasaran yang ingin dicapai antata lain adalah;

1. Peningkatan Sarana Prasarana di Wilayah
  2. Peningkatan Pelayanan Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan
  3. Memasyarakatkan Teknologi Tepat Guna di Daerah Sasaran Untuk Menciptakan Kesempatan Kerja dan Meningkatkan Roda Perekonomian Masyarakat yang Mandiri di Daerah
  4. Mengugah Kesadaran Masyarakat untuk Berbudaya Gotong Royong dan Berpartisipasi Aktif dalam Membangun Daerahnya Sendiri
  5. Meningkatkan Wawasan Kebangsaan dalam Kehidupan bermasyarakat, Berbangsa dan Bernegara serta Kesadaran Bela Negara
  6. Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat dalam Berbudaya Disiplin dan Tertib Hukum dalam Rangka Meningkatkan Stabilitas Keamanan

Kegiatan TMMD tersebut di arahkan pada pembangunan fisik dan non fisik

1. Kegiatan Sasaran Fisik, meliputi:
  2. Sasaran Pokok
  3. Pekerjaan Pekerjaan Jalan (UK PJ. 750,33 M X LB 3 M)
  4. Pembangunan Jamban (174 unit)
  5. Rehab Pos Kamling (2 unit)
  6. Sasaran Tambahan
  7. Rehab Rumah Tidak Layak Huni (20 unit)
  8. Penanaman Pohon (10.000 batang)
  9. Kegiatan Sasaran Non Fisik meliputi:
  • Penyuluhan tentang bela Negara;
  • Penyuluhan tentang KAMTIBMAS;
  • Penyuluhan tentang wajib belajar pendidikan dasar;
  • Peningkatan kapasitas bagi anggota LINMAS;
  • Penyuluhan tentang pengelolaan sampah;
  • Penyuluhan tentang sanitasi lingkungandan hidup sehat;
  • Pelayanan administrasi kependudukan
  • Pelayanan perpustakaan keliling;
  • Gelar budaya daerah.

Adapun personel yang di libatkan dalam acara ini anatara lain dari anggota TNI sebanyak 40 orang, anggota POLRI sebanyak 10 orang, anggota PEMDA sebanyak 10 orang, dan MASYARAKAT sebanyak 100 orang.

Dukungan anggaran TMMD antara lain dari dukungan APBD provinsi JATENG dengan jumlah Rp. 265.000.000,-  dukungan APBD Kabupaten Wonosobo dengan jumlah Rp. 187.200.000.- total  jumlah Rp. 452.200.000 (empat ratus lima puluh dua juta dua ratus ribu rupiah). Dukungan swadaya masyarakat berupa tenaga senilai Rp. 50.000.000.-(lima puluh juta rupiah). Dukungan lainnya berupa: Dukungan anggaran bantuan rehab rumah tidak layak huni dari DINAS PERUMAHAN KAWASAN PERMUKIMAN DAN PERHUBUNGANKEBUPATEN WONOSOBO sejumlah Rp. 320.000.000,- (tiga ratus dua puluh juta rupiah). Dukungan bibit pohon dari BALAI PENGELOLAAN DAERAH ALIRAN SUNGAI DAN HUTAN LINDUNG SERAYU OPAK PROGO, YOGYAKARTA sejumlah 10.000 batang. Bantuan kursi roda bagi penyandang difabel dari DINAS SOSIAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA sejumlah 1 unit. Dukungan tenaga teknis dari OPD terkait dalam pelaksanaan kegiatan pembinaan, sosialisasi dan pelatihan.