Musyawarah Antar Desa

Musyawarah Antar Desa (MAD) merupakan kegiatan yang dilaksanakan setiap satu tahun sekali oleh BKAD (Badan Kerjasama Antar Desa), dalam rangka pertanggungjawaban penggunaan dana bergulir DAPM (Dana Amanah Pemberdayaan Masyarakat). BKAD sebagai pengawas, membawahi UPK ( Unit Pengelola Kegiatan) dalam operasional penggunaan dana tersebut. DAPM merupakan aset milik masyarakat desa dalam satu kecamatan, yang digulirkan kepada kelompok masyarakat kurang mampu untuk digunakan sebagai modal usaha ekonomi produktif. Diharapkan dengan adanya dana tersebut, pertumbuhan ekonomi dapat terpacu dan mendorong kemajuan diberbagai bidang kehidupan, dengan tujuan akhir meningkatnya kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan MAD ini dilaksanakan oleh tiap kecamatan, yang biasanya dilakukan pada awal tahun, yang dihadiri oleh Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, BKAD, UPK, Kepala Desa, serta perwakilan kelompok perempuan sebagai pengguna dana. Pada tahun ini, materi yang dibahas yaitu Laporan Tutup Buku Kelembagaan tahun 2020 dan pemaparan rencana kegiatan untuk tahun 2021, dengan susunan acara secara umum yaitu:

2. Menyanyikan lagu Indonesia raya
  3. Sambutan-sambutan
  4. Laporan Tutup Buku Kelembagaan
  5. Pembacaan Rencana Kegiatan tahun 2021
  6. Penandatangan berita acara pertanggungjawaban DAPM

Pelaksanaan kegiatan tahunan ini diharapkan dapat digunakan sebagai sarana untuk monitoring penggunaan dana sekaligus diskusi dalam mencari jalan keluar untuk segala permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan DAPM, sehingga masyarakat dapat merasakan manfaat yang maksimal dari adanya dana tersebut, sehingga kesejahteraan serta kemandirian masyarakat dapat segera terwujud.

2 Responses

1. Sara vitrima says:

Selamat pagi pak nama saya sara dari Jateng kota Wonosobo sebelumnya saya belom pernah sama sekali dapet bantuan apapun. dan saya iseng cek di dkts.kemensos nama sya muncul sebagai penerima PKH tpi keterangan nya ART dan periode (-) krna adanya data sya di dtks sya mndftar prakerja pun tidak pernah lolos
    Dan yg mau saya tanyakan apakah dengan adanya data saya apa sya calon penerima PKH saya punya anak balita 1 sedangkan sya sudah KK sndri sejak 2019

• admin says:

Selamat Pagi Kak.. terimakasih sudah mengubungi kami, sebelumnya kami mohon maaf atas respon yang sangat lambat dikarenakan ada perbaikan sistem di web kami, untuk respon lebih cepat terkait DTKS dan Bansos silakan hubungi di email kami dinsospm.wsb@gmail.com atau WA di No. 081327888155 / 081326969457
      Atau silakan tinggalkan Nomer Hp kakak dan sertakan NO KK/KTP (untuk proses pengecekan di sistem)

Terimakasih,